扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

消费品与大数据研究中心

思想观点

城市创业孵化器如何设计商业模式?

        闫建忠 和君咨询

        孵化器,一般指为创业之初的公司提供办公场地、设备、甚至是咨询意见和资金的企业,孵化器多半由非营利性组织、大学、社会投资机构创立。
随着2015年中国积极推动创新型国家战略,总理提出“大众创业、万众创新”的号召,各级地方政府纷纷推出具有区域特色的孵化器,不管是政府主导,还是民间结构主办,无论是北京中关村创业大街,还是武汉光谷,一时间创业孵化器、科技园、创业咖啡如雨后春笋版竞相出现,一个城市如果没有创业孵化器,感觉这个城市就OUT了。但是反观诸多城市各类型的创业孵化器,前途迷茫者、举步维艰者不在少数。

        大众创业万众创新,从国家层面给与了高度重视和政策扶持,孵化器作为伴生创业产生的新事物,本来应该具有相当的活力,孵化器遇冷的背后,是什么原因?孵化器如何良性运作?如果我们把孵化器也看做一个创业项目,我们应该思考孵化器应该如何生存、发展,孵化器的商业模式和盈利模式是什么?只有孵化器良好的发展,孵化器内的企业才能更好的成长。

        从目前国内的孵化器模式来看,我们从以下的几个方面归纳:
        从孵化器对应的客户的需求来看,草根创业者苦于创业成本高昂时,孵化器为创业者提供低成本的联合办公空间,同时提供必要的基础服务功能,在此之上进而建立创业族和创投人事的社交平台,满足创业者、服务者和投资者的三类人群的需求。
        从孵化器的业务模式来看,目前现有大多数孵化器的业务模式,基本上基于如下的几种类型,1、咖啡馆业务,如咖啡馆的运营和管理服务;2、投资或者对接服务,与平台需求合作的各类型互联网公司、创投结构进行业务对接和业务拓展;3、咨询服务,创业辅导服务,如技术、办公等服务内容;4、传媒服务,如项目现场路演、孵化器公司展示等服务内容。
从孵化器的收入模式来看,孵化器收入一般包括物业收入(办公场地、会议租赁收入等)、服务收入(联合办公服务、技术服务、创业服务等)、资本收入(项目投资、投资对接服务收入等)
        如上所述,孵化器从客户需求、业务模式和收入模式上,似乎都不够理想,很多人分析孵化器之所以运营不佳,孵化器本身现在的商业模式就有问题,与比自己更穷的创业者做生意,租金不是好模式,中介不是好模式,培训不是好模式,创业者本身资金能力不足,如何实现孵化器的长期运营。


国外孵化器的优秀实践

        对比美国的孵化器模式,Westfield mall 旧金山的购物中心,聚合大量有价值消费人群,为了寻找零售行业新的增长点,WESTFIELD开在Bespoke办公点,汇聚了很多电商创业公司,将网购带到实体店,让消费者零距离接触全新的电商产品;购物中心客流对B2C网站产品又是一个绝佳的封闭测试和客户调研平台,创业人群自身旺盛的消费需求,由购物中心的零售和餐饮服务解决,两者良性互动,孵化器自给自足,长期持续。
对比中国的孵化器模式,美国孵化器模式始于90年代,孵化器为创业公司提供办公环境,设立初期的种子投资,并提供初创公司需要的法律、公关、咨询等服务,后期衍生出股权投资模式。
        孵化器总体包含以下几项功能和服务:
        1、导师制,孵化器内提供导师指导,导师为创业人群提供相关人脉资源,在产品研发、市场推广、公司融资等方面提供帮助。
        2、结合地缘优势产业,结合本地优势产业或者高校资源,比如洛杉矶Ldealab比邻加州理工、美国宇航局推进实验室等,在软件、机器人技术和清洁能源技术方面形成了独特的优势。
        3、建立校友机制,孵化器变成校友组织,如美国YC团队,进入YC,就贴上YC校友的标签,形成了集群效应,未来在创业、融资方面会有更多优势。
        4、与风投合作,孵化器与风投公司合作,帮助初创公司得到后续融资。
         5、与大公司的合作,与专业性的大公司合作,可以通过大公司内部的专项基金和技术优势服务,扶持初创企业,后续推动创业企业与大公司的合作。

如何思考不同城市的孵化器模式

        孵化器因地理位置不同,其所在城市产业结构、资源禀赋差异较大,各城市孵化器其定位和商业模式必然有别于北上广深等地区的创业孵化器。孵化器整体定位需要综合当地的优势产业和资源,区域经济转型升级的需要,形成特色差异和区位优势,从而将孵化器成为城市“大众创业、万众创新”的策源地,立足地方经济,推动城市发展。
城市级孵化器可能的几个方向:
        1、 传统电商孵化
        结合农村淘宝、京东帮等平台电商下乡趋势,孵化本区域内的县城、乡村电商创业,是指通过提供系统的创业培训和咨询,政策、融资、法律和市场推广等方面的支持,降低创业电商的创业风险和创业成本,提高电商的成活率和成功率。电商孵化器的目的是为电商创造一个良好的成长环境,对处于初创状态的电商提供全面的发展支持。
        2、 O2O线上线下融合
        如线上平台的线下体验店落地,相关衍生产业链服务的孵化。如苏宁易购云店线下体验店、让消费者零距离接触全新的电商产品,结合商业区位优势、人流量优势,将线上网购平台带到线下的实体店,未来形成O2O的体验馆、跨境电商体验馆等
        3、 区域企业的产业互联网创新机会
        结合城市产业转型、城市转向的发展需要,进行工业创新孵化、消费品创新孵化、教育项目孵化等,结合本地优势产业和优势企业的创新,设计外部孵化平台,孵化器与企业一同扶持项目孵化,降低企业创新风险,提高孵化项目创业成功概率,如职业、幼教等教育类的项目孵化等。

城市孵化器模式需要考虑的因素


        孵化器是围绕创业者服务体系,孵化器商业模式就要围绕创业人群、创业项目和创业资本等关键要素进行合理的总体设计,孵化器相关利益群体的需求和利益设计好,我们在考虑城市孵化器时,总体围绕人群、项目、资本进行总体商业模式设计,构建人群、项目、资本三大生态圈体系,以创业者、企业家、商业/技术人才为人群的商业模式基础体系,通过人群带动创新创业项目,通过人群构建企业家、资本生态体系,孵化器通过对三大生态圈层的服务引导、创新推动,带动人才、项目、资本的有效互动,相融共生,也许这样的考虑才能使得城市孵化器良好的运行,创新创业带动区域经济转型发展。