扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

消费品与大数据研究中心

行业新闻

药企落子医院的卖药算盘

 对于药企而言,布局医院的收益不一定来自于医院经营本身,还可能是有卖药的打算。

“建设糖尿病专科医院,当前主要是为了以医院制剂形式生产销售该公司糖尿病药物,而且不排除为了此药的销售,将医院网络扩展至全国其他城市。”近日,贵州百灵(002424)董事长姜伟在与笔者交流时表示。

2013年4月,贵州百灵以500万元购得治疗糖尿病苗药秘方,随后研发了一款名为糖宁通络胶囊的药物;2013年10月,耗资148万元收购贵阳天源医院有限责任公司100%股权,并予以2500万元的增资。

今年8月27日,糖宁通络胶囊正式获得贵州省食品药品监督管理局下发的《医疗机构制剂注册批件》,获批准作为医疗机构制剂在医院内生产使用。

先普及一下何谓“医院制剂”,这是指由医院制剂室按一定标准或协定处方,制成的一类适应本医院临床需要市场未能供应的制剂。与国家批准上市的药品不同,医院制剂不需国家食药监总局批准,只需地方部门审批即可批量生产。

与其他药企推广的是已上市药品不同,贵州百灵进入某个疾病领域,可以进行快速布局,但覆盖范围小的缺陷明显。

贵州百灵一位工作人士告诉笔者,相较于正式上市前要做三期临床试验、动辄需要5年以上申请审批时间的新药,医院制剂临床试验时间短、审批周期短,只需要一年多的时间,获批也相对容易。

“从增厚公司业绩来看,个别医院的药物销售量直接拉动效果并不算太显著,因为一个品种在一家医院的销售额能达到几百万已经很不错了。”和君咨询合伙人林子力进一步说,对于药企进入一个治疗领域而言,最好的办法还是申报新药,并采取多个渠道推广,而不是仅限于某个医院范围。

而对于申请新药的情况,姜伟说,糖宁通络胶囊会进行6类新药的申报和临床研究,而新药审批完成前,如果这款药物在贵阳的这家专科医院销售较好的好话,贵州百灵通过再布局更多医院,以医院制剂身份进行推广。

值得注意的是,现在正属于民营资本办医热的当口,如果医院本身的经营得当,或许能赚得盆满钵满。

一位医药行业证券分析师曾告诉笔者,与大型公立医院相比,进入门槛低、盈利模式比较清晰的专科连锁医院,投资回报期较短,最快在2年到3年便可以收回投资,经营稳定时,每年的投资回报率可以在10%~20%。

对于经营前景,姜伟表示,暂时难以有具体的预期,但糖尿病专科医院对公司的主要贡献,应该是糖宁通络胶囊作为医院制剂的销售收入。

另外,股票市场也会对概念炒一炒。虽然其首家专科医院暂时还未开业,但贵州百灵作为民营医院概念股已经在资本市场上收益颇多,其股价因社会资本办医政策利好等因素已多次上涨。