扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

消费品与大数据研究中心

行业新闻

助力上海品牌高地 人民网“品牌创新沙龙”成功举办

 2014031913:58    来源:人民网-上海频道     手机看新闻

 

人民网上海319日电 318日下午,由上海市品牌建设工作联席会议办公室和人民网上海频道共同举办的“品牌建设创新沙龙”在曼彻斯特大学商学院中国中心举办。上海十余家自主品牌企业掌门人参加沙龙,这其中既有至今仍保持旺盛生命力的上海老品牌,如永久自行车、蝴蝶缝纫机、正广和饮用水和马利画材等,也有外埠发展最终落户上海的著名品牌,如亦谷时装、红富士家纺等,还有根植上海发展起来的新锐品牌,如高档奢侈围巾品牌WOO妩、生态农业品牌源丁农场、青橙手机、乐泡茶饮机等,此外浦发银行、上海数字产业集团、东华大学等也参与了沙龙讨论。

本次沙龙由国内规模最大的本土咨询公司之一和君咨询集团副总裁杨旭主讲,他以实际案例发表了题为《中国品牌发展战略机遇期,如何利用品牌营销实现企业成长突破》的主题演讲。

 

杨旭副总裁在演讲中对中国品牌未来的发展充满信心,他说:未来十年,是全球中国化的十年,随着大上海全球城市的崛起,上海品牌势必崛起。当前,行业逻辑和市场态势正在发生巨变。品牌营销不但会成为企业必须谨慎面对和全力发展的职能素质,而且还将成为引领企业突破现有格局,实现成长和升级的重要引擎。

他还讲到,随着互联网商业模式的深入影响,现在的企业应该用全新的品牌营销现象揭示“品牌运营”的崭新理念,围绕着品牌资产增值,重构企业运营逻辑,即“有效能地打造品牌资产,并且有效率地进行品牌资产变现”,这是老字号企业焕发青春、创新型企业少花钱多办事以及传统行业企业增强市场掌控力的核心“秘籍”。

最后,杨旭提出了未来十年值得关注的消费品行业发展趋势,消费品行业的历史性发展机遇将出现在六大方面:新:适应新需求的企业,贵:产品升级带动价格上涨的企业,细:聚焦效能提升细分市场的企业,老:适应普世价值观的老字号复兴,创:创新模式与跨界延伸方向的企业,合:整合多种运营形式、地域品牌等提升竞争力的企业。

与会企业老总听取了主题演讲,反响热烈,沙龙结束后讨论还在热烈进行。

 

上海 全球城市的崛起与品牌高地的搭建

上海正处在"创新驱动发展、经济转型升级”的关键时期,大力培育和发展品牌,实施品牌战略是上海推进产业结构调整、实现转型发展的关键要素。

上海市委市政府非常重视品牌建设工作,2012年上海市政府出台了《关于本市加强品牌建设的若干意见》,成立了由19个委办局组成的上海市品牌建设工作联席会议,联席会议办公室设立在上海市经济和信息化委员会。两年来,上海市经信委在支持自主品牌建设方面给予了政策、宣传、培训等多方面的引导和支持。

上海正力争建设成为品牌孵化培育中心、品牌集聚辐射中心和品牌交易运作中心,成为全国乃至全球的品牌之都。

2012424日,在以“品牌发展与城市转型”为主题的2012上海品牌发展论坛上,“上海品牌发展研究中心”揭牌仪式,并发布了首部《上海品牌发展报告》。“上海品牌发展研究中心”以上海社科院为基础,将高度集合社会各种资源,打造一支致力于上海品牌研究的高素质队伍,为政府和企业提供全方位的品牌专业咨询服务。旨在加快推进上海实施品牌战略,树立全社会品牌意识观念、营造良好的品牌生态环境,为上海品牌崛起、创新发展和城市转型提供智力支持。

除发布《上海品牌发展报告》外,上海社科院副院长谢京辉主编的《品牌经济与上海全球城市崛起》一书也在20141月出版,此书倡导了品牌经济理念,提出在上海全球城市崛起的关键时刻,要以品牌发展提升上海“软实力”,上海要发展一群具有全国乃至全球影响力的自主品牌。

2013年上海市品牌建设工作联席会议办公室与人民网上海频道联合推出了《品牌上海》专栏,计划报道上海市100家自主品牌企业,目前已报道了20多家上海品牌企业。计划还将开展品牌创新沙龙、品牌力量丛书等多方面工作,旨在以新闻报道、新闻传播助力上海品牌建设工作。

 

本次品牌创新沙龙得到了战略合作单位和君咨询集团的大力支持,集团总经理王明夫说:支持、扶持中国本土品牌发展是本土咨询公司义不容辞的责任和义务。和君集团派出集团副总裁、消费品事业部总经理杨旭主讲。杨旭获得CMC国际管理咨询认证,是原宝洁公司品牌总监、认证培训师,目前担任中央财经大学客座教授,北大光华EMBA客座讲师。擅长战略规划、商业模式、品牌定位、策划与推广,服务案例包括:中国电信集团品牌策划与传播、光明集团品牌运营与新品上市、奇正藏药品牌战略与新品上市、江中药业集团市场部再造等。

本次沙龙还得到了英国曼彻斯特大学商学院中国中心的支持。曼彻斯特商学院是英国最早建立的两所商学院之一,也是欧洲少数最早创建的商学院之一,曾一度入选全球十大商学院。根据英国 <金融时报>世界各大商学院的综合实力排名,曼彻斯特商学院连续多年排名英国前五,欧洲前十名。曼彻斯特商学院中国中心成立于2008年,作为曼彻斯特商学院国际中心之一,中国中心的主要职责是发展曼彻斯特商学院与中国的商业联系并为中国地区的学生提供接受曼彻斯特商学院最顶级的Global MBA, EMBADBA课程的机会。中心总经理傅潇霄女士表示,曼彻斯特商学院中国中心将尽全力利用自己的优势服务上海品牌建设与发展。(林映雪 张西美朵)

 

http://sh.people.com.cn/n/2014/0319/c134768-20812018.html